皮ごと簡単チーズ香るしっとりコロッケ
ミニコロッケ6個の食べきりレシピです。
しっとり牛乳入りのコロッケになっています。
材料(2~人分)
玉ねぎ(北海道産) | 1/8個 |
---|---|
えのき(長野県産) | 10g |
菜種油 | 小さじ1/2 |
豚ひき肉 | 10g |
塩 | 一つまみ |
こしょう | 一振り |
じゃがいも(鹿児島県産) | 2個 |
牛乳 | 大さじ3~ |
粉チーズ | 大さじ1 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・水 | 50cc |
小麦粉 | 30g~ |
パン粉 | 1/2カップ~ |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉ねぎ、えのきは粗みじん切りして菜種油を温めたフライパンでひき肉と炒め塩、胡椒をして味付けします。
- じゃがいもは皮付きのまま1cm角に切ります。 600wのレンジで5分加熱します。
- マッシャーでつぶし牛乳、粉チーズも混ぜたら1を加えてお好みの形に丸めます。 (まとまりにくい場合は牛乳を少し多めに入れて下さい)
- ・のマヨネーズと水を混ぜたら小麦粉も加え天ぷらの衣より少し濃いくらいの濃度にします。 3のコロッケだねをくぐらせてからパン粉をまぶします。
- 180どくらいに温めた揚げ油できつね色に揚げます。 キッチンペーパーにとって油を切り完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!