ホウレン草ジャコひたし
梅雨でじめじめして、料理マンドクセーな時に
材料(1~2人分)
ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
---|---|
*ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
*麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ2弱 |
*水 | 100cc |
山椒粉(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ホウレン草は食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れ、レンジで2分チンして、絞っておく。
- 鍋に*を入れ、煮立ったら1のホウレン草を入れる。一煮立ちさせて完成!器に盛り、山椒粉をふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!