茹でホウレン草ベーコンの彩りサラダ
茹でるホウレン草サラダ
材料(2人分)
*ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
---|---|
*ベーコン | 1枚 |
ビーツ(缶詰、スライス) | 6枚ぐらい |
ミックス野菜ピクルス(セロリ等) | 1/4ビン |
**サラダ油 | 大さじ1 |
**酢 | 大さじ1/2 |
**レモン汁 | 大さじ1/2 |
**塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草は食べやすい長さに切る。ベーコンは短冊切り。**は合わせておく。
- 鍋に湯を沸かし、*を入れて茹で、ザルにあげて冷ましておく。全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!