里芋ホウレン草豚汁
豚しゃぶ肉が中途半端に余ったら
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ肉 | 2~3枚 |
---|---|
しらたき | 半袋 |
里芋 | 2~3個 |
ホウレン草(千葉県産) | 1/3束 |
だし汁 | 500cc |
味噌 | 大さじ1.5 |
*小ネギ | 少々 |
*七味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉、里芋、ホウレン草は食べやすい大きさに切る。しらたきは洗って食べやすい長さに切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
- 色が変わったらしらきを加え、だし汁を注ぐ。煮立ったら里芋を加え、柔かくなるまで煮込む。ホウレン草を加え、火が通ったら味噌を溶き入れる。*を散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!