大根ジャガイモ人参のカレー麺つゆ煮
和風カレー煮が食欲をそそります
材料(2人分)
●大根(千葉県産) | 3cmぐらい |
---|---|
●ジャガイモ | 小2個 |
●人参(千葉県産) | 1/3本 |
ベーコン | 2枚 |
○麺つゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
○水 | 200cc |
カレールー | 1片 |
カイワレ大根(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根(皮ごと)、ジャガイモ、人参(皮ごと)はキューブ状に切る。ベーコンは食べやすい細さに切る。カレールーは包丁で細かく切っておく。
- フライパンに油(分量外)を入れ、ベーコンを炒める。●も加え、油が馴染んだら○を入れて、蓋をして10分ほど煮込む。カレールーを入れて余分な水分を飛ばして完成。カイワレを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!