常夜イカ鍋
豚肉もうまいけど、イカもプリプリでうまい
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
---|---|
やりイカ | 小2~3杯 |
*水 | 100cc |
*酒 | 50cc |
*塩 | 少々 |
**醤油 | 大さじ2 |
**柚子果汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ホウレン草は食べやすい大きさに切る。やりイカは下処理して、こちらも食べやすい大きさに切る。**は合わせておく。土鍋に*を入れて煮立たせる。
- 煮立ったらほうれんそうとイカをしゃぶしゃぶしながら火を通し、**につけて頂きます。