インド風生クリームホウレン草カレー
そろそろカレーが恋しい時期に…
材料(2人分)
ホウレン草(千葉県産) | 1束 |
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○おろし生姜 | 1/2片 |
○おろしにんにく | 1/2片 |
○玉ねぎ | 1/2個 |
●コリアンダー粉 | 大さじ1 |
●ターメリック | 大さじ1/2 |
●一味唐辛子 | 小さじ1 |
●カスリメティ(あれば) | 大さじ1/2 |
●塩コショウ | 少々 |
トマト缶 | 50cc |
生クリーム | 大さじ1~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ホウレン草は熱湯で柔らかく煮て軽く絞り、ミキサー等でペースト状にする。玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、●を加え、香りを出す。粉っぽさが消えたら、トマト缶とホウレン草ペーストを加え、余分な汁気を飛ばしながら炒める。最後に生クリームを加えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!