和風牛薄切り肉シチュー
シンプルな味付けで、飽きがきません
材料(2人分)
○牛肉肩ロース薄切り | 150gぐらい |
---|---|
○刻みニンニク | 1片 |
○ローリエ | 1枚 |
●玉ねぎ | 1個 |
●人参(千葉県産) | 1/2本 |
●じゃがいも(北海道産) | 1個 |
白ワイン | 200cc |
◎水 | 300cc |
◎コンソメキューブ | 1個 |
醤油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
刻みパセリ(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ●は一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。焼き色がついたら●を加え、ワインをふって酒を飛ばす。
- ◎を注ぎ、煮立ったら、弱火で30分ほど煮込む。醤油を加え、塩コショウで味調整して完成。パセリを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!