缶つまムール貝サラダ
夫が買って放置してあるつまみ缶の活用に
材料(2人分)
**ムール貝缶(缶つま) | 1缶 |
---|---|
**レタス | 2~3枚 |
**ミニトマト | 3~4個 |
**ブロッコリー(千葉県産) | 1/4房 |
**きゅうり | 半本 |
**カイワレ大根(あれば) | 少々 |
*玉ねぎ | 1/5個 |
*オリーブオイル | 大さじ1 |
*酢 | 大さじ1 |
*塩コショウ | 少々 |
*砂糖 | 一つまみ |
レモン汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房に分けて、茹でてザルにあげる。きゅうりは薄切り。玉ねぎはみじん切りにして他の*と合わせておく。
- 皿に**を盛り、*を回しかける。食べる直前にレモン汁をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!