大根とえのきの簡単とろっと煮物
たっぷり食物繊維の簡単副菜です。
大根を美味しく消費♥
材料(2人分)
大根(千葉県産) | 100g |
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えのき(長野県産) | 100g |
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
水 | 150cc |
・砂糖 | 小さじ2 |
・お酒 | 大さじ1 |
・麺つゆ | 大さじ2 |
・和風だしの素 | 小さじ1弱 |
*片栗粉 | 大さじ1 |
*水 | 大さじ1 |
生姜(高知県産) | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 今回、使用した 大根です。
- えのきは根元近くまで食べやすく切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 小鍋に2と水を入れひと煮たちさせたら・の調味料を加えて煮込みます。
- 大根おろしに*を合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
- 3が煮えたら火を止め4を加えて混ぜてから再び加熱してトロミを付け、皮ごとすり下ろした生姜も加えてお皿に盛り付け白ごまをふりかけ完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!