鮭ときゅうりの混ぜご飯
ほぐした焼き鮭と、塩もみしたキュウリを使ったサッパリした混ぜご飯です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ご飯 | 4膳分 |
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酢 | 大匙5 |
砂糖 | 大匙1.5 |
塩 | ひとつまみ |
塩鮭 | 1切れ |
きゅうり(群馬県産) | 1本 |
しょうがの甘酢漬け(薄切り) | 大匙3 |
白ゴマ | 大匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 塩鮭は魚焼きグリルで両面を焼く。火が通ったら皮、骨を取り除き、大きめにくずしておく。
- きゅうりは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて塩もみし、水気をしぼっておく。
- 酢、砂糖、塩ひとつまみを混ぜて甘酢を作る。ご飯に加えて混ぜ、酢飯を作る。
- 酢飯にほぐした鮭、塩もみしたきゅうり、ゴマ大匙1.5を加えて混ぜる。
- お皿によそい、上にしょうがの甘酢漬けを散らす。残りのゴマを振る。