鶏肉根菜煮
冬は煮物が美味しいです
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 半枚 |
---|---|
○ごぼう(茨城県産) | 半本 |
○レンコン(茨城県産) | 半節 |
○人参(千葉県産) | 半本 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
△水 | 200cc |
△昆布(煮物用) | 10cmぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉と○(皮ごと使用)は一口大に切る。昆布は食べやすい大きさに切り、水(200cc)で戻す。鍋に○を入れ、かぶるほどの水(分量外)を注ぎ、5分ほど下煮してザルにあげる。
- 鍋に●を入れて煮立たせ、鶏肉を加える。色が変わったら1の○を入れて馴染ませ、△を加える。蓋をして10分ほど中火で煮込んで完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!