根菜豚汁鍋
根菜たっぷりの豚汁鍋です
材料(2~3人分)
豚肉薄切り | 60gぐらい |
---|---|
長葱 | 1/3本 |
○ごぼう | 10cm |
○大根(千葉県産) | 2cm |
○人参(千葉県産) | 2cm |
○ジャガイモ | 小1個 |
○キャベツ | 2枚 |
◎水 | 400cc |
◎酒 | 大さじ1 |
◎昆布 | 5cmぐらい |
◎本だし(お好みで) | 小さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1~1.5 |
△粗引きコショウ | 少々 |
△小ネギ | 少々 |
△七味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根・人参は皮も使用。豚肉と○は一口大に切る。長葱は斜め薄切り。小ネギは小口切り。土鍋に◎を入れて温める。別鍋に油(分量外)を熱し、長葱を炒め、しんなりしたら豚肉を加える。
- 豚肉の色が変わったら○を加え、油が馴染んだら、1の◎に入れる。蓋をして野菜が柔かくなるまで煮込む。味噌を溶きいれ、△を散らして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!