大根の薄煮物
優しい味、からしをつけても美味しかったです
材料(1~3人分)
大根(大阪府産) | 2/3本 |
---|---|
米の研ぎ汁 | 3カップほど |
○酒 | 大さじ2 |
○麺つゆ | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 400cc |
からし(なくても良い) | 1押し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根は皮をむき1cmほど厚みにカットする切りにする(隠し包丁を入れておく) 米のとぎ汁を鍋に入れカット大根をいれ弱火で煮る 大根が柔らかくなればサッと洗いざるに上げ水気を切る
- 1の大根とだし汁を鍋に入れ弱火で煮る ふっとうすれば○を加えさらに煮る 味が全体に馴染めば火を止める
- 皿に盛りからしを沿え完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!