肉無し、野菜カレー
たまに肉無しさっぱりカレーで
材料(2人分)
ジャガイモ(北海道産) | 1個 |
---|---|
カリフラワー(千葉県産) | 半房 |
人参(千葉県産) | 1本 |
*クミンシード | 小さじ1/2 |
*クローブ | 2個 |
*ローレル | 1枚 |
**玉ねぎ(北海道産) | 小1個 |
**おろしにんにく | 1片 |
**おろし生姜 | 1片 |
***クミン粉 | 小さじ1/2 |
***コリアンダー粉 | 小さじ1/2 |
***ターメリック | 小さじ1/2 |
***ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
***塩コショウ | 少々 |
トマト缶 | 100ccぐらい |
水 | 200cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 野菜は全て一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切り。鍋に油(分量外)と*を入れ、香りが出たら**を追加して、玉ねぎが茶色になるまで炒める。
- トマト缶を加え、馴染んだら***を追加して、炒める。野菜を全て入れ、油が馴染んだら水を加えて煮立たせる。野菜が柔らかくなるまで弱~中火で煮込んで完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!