鶏モモ根菜煮
柔かい根菜に、鶏のうまみがしみこんで美味しいです
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 半枚 |
---|---|
*ごぼう(茨城県産) | 1/3本 |
*レンコン(茨城県産) | 半節 |
*人参(千葉県産) | 小1本 |
*竹の子(水煮) | 小1/3本 |
椎茸 (あれば) | 1枚 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
だし汁(or水) | 200cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉、*、椎茸は食べやすい大きさに切る。鍋に*とヒタヒタ強の水(分量外)を入れ、5分ほど下茹でし、ザルにあげる。
- 鍋に**を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。色が変わったら*と椎茸を加え、だし汁を注いで煮立たせる。煮汁が少なくなるまで中火で煮込んで完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!