根菜椎茸ちくわキンピラ
下煮してから作るので、とても柔らかです
材料(2人分)
*ごぼう(茨城県産) | 1/4本 |
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*レンコン(茨城県産) | 1/5節 |
*人参(千葉県産) | 1/4本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
**乾燥椎茸 | 1枚 |
**ちくわ | 1本 |
**鷹の爪 | 少々 |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1 |
***みりん | 大さじ1/2~1 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- *とちくわは食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻して薄切り。鍋に*とヒタヒタの水(分量外)を入れ、火にかけ、10分ほど煮てザルにあげる。
- 鍋にごま油を熱し、**を炒める。1の*も加え、油が馴染んだら***で味付けする。炒りゴマを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!