ちくわ根菜大豆のほっこり煮物
ちくわを入れれば、ダシいらず
材料(2人分)
大豆 (水煮) | 50g |
---|---|
ちくわ | 1本 |
*ごぼう(茨城県産) | 1/4本 |
*人参(千葉県産) | 1/4本 |
*レンコン(茨城県産) | 1/4節 |
乾燥椎茸 | 1枚 |
昆布 | 5cmぐらい |
**水(椎茸と昆布の戻し汁) | 200cc |
**醤油 | 大さじ1.5 |
**酒 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
***ごま油 | 小さじ1/2 |
***すりゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ちくわと*は一口大に切る。椎茸と昆布は水で戻し、細く切る。鍋に*を入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて煮立たせる。5分ほど下茹でし、ザルにあげる。
- 鍋に1の*、ちくわ、大豆、椎茸、昆布、**を入れ、煮立たせる。強火で5分ほど煮る。煮汁が少なくなったら***をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!