大根と大根葉の浅漬け
大根の葉がシャキシャキ♪しょうががピリリ♪
材料(3~4人分)
大根 | 200g |
---|---|
大根葉(栃木県産) | 50g |
しょうが | 20g |
塩 | 小さじ1 |
顆粒だしの素 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根は皮をむき、マッチ棒ぐらいの細さに切る。 しょうがは皮をむき、千切りにする。 大根の葉は茹でて小口切りにする。
- 塩と、だしの素(顆粒)を入れ、全体を混ぜ合わせる。
- ビニール袋に入れ、中の空気を抜くようにして口をしばる。冷蔵庫で1~2時間漬けたらできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!