スピード料理、もやし人参えのきのゴマ醤油あえ
野菜もきのこも、簡単に取れます
材料(1~2人分)
*もやし | 1/2袋 |
---|---|
*人参 | 1/5本 |
*えのき(長野県産) | 1/5袋 |
**醤油 | 小さじ2 |
**すりゴマ | 小さじ2 |
**砂糖 | 小さじ1 |
カイワレ大根 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 人参は千切り。えのきは根元を除いて、食べやすい長さに切る。**は合わせておく。鍋に湯(分量外)を沸かし、*を茹でて、ザルにあげて軽く絞る。
- *と**を合わせ、器に盛る。カイワレを飾って完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!