ごぼう蓮根人参のマスタードサラダ
根菜がたっぷり取れます
材料(2~3人分)
**ごぼう(茨城県産) | 1/4本 |
---|---|
**人参 | 4cmぐらい |
**蓮根 | 1/4節 |
ホウレン草(あれば) | 1/4束 |
酢 | 少々 |
*オリーブオイル | 大さじ1 |
*酢 | 大さじ1弱 |
*粒マスタード | 小さじ2 |
*塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- *は合わせておく。**は細めに切って、酢を加えた熱湯で茹でて火を通す。ホウレン草も軽く茹でて、水気を絞って皿に盛る。
- 1のホウレン草の上に**を盛り、*を回しかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!