大根と鶏肉干し椎茸の煮物

隠し味にオイスターソースを入れてみました。干し椎茸の香りとお出汁が大根に染みて美味しいです。

大根と鶏肉干し椎茸の煮物の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

大根400g
鶏もも肉1枚
干し椎茸大3枚
大根の葉(栃木県産)40g
☆水1カップ
☆干し椎茸の戻し汁1/2カップ
☆だしの素小さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆オイスターソース大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆さとう小さじ1.5
☆豆板醤小さじ1/2
サラダ油適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 大根は1センチ幅の銀杏切りにし、竹串がスッと刺さるまで下茹でする 鶏は一口大に切る 干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかく戻し(時間外)一口大に切る 大根葉は茹でて2cmに切る
  2. 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉の表面が白くなるまで炒める
  3. 大根、干し椎茸、☆を入れ、蓋をし20~25分煮る 大根の葉を加え、ひと混ぜして出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる