大根と鶏肉干し椎茸の煮物
隠し味にオイスターソースを入れてみました。干し椎茸の香りとお出汁が大根に染みて美味しいです。
材料(3人分)
大根 | 400g |
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鶏もも肉 | 1枚 |
干し椎茸 | 大3枚 |
大根の葉(栃木県産) | 40g |
☆水 | 1カップ |
☆干し椎茸の戻し汁 | 1/2カップ |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1.5 |
☆豆板醤 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根は1センチ幅の銀杏切りにし、竹串がスッと刺さるまで下茹でする 鶏は一口大に切る 干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかく戻し(時間外)一口大に切る 大根葉は茹でて2cmに切る
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉の表面が白くなるまで炒める
- 大根、干し椎茸、☆を入れ、蓋をし20~25分煮る 大根の葉を加え、ひと混ぜして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!