小松菜かにかまんじゅう

小松菜とカニカマの炒め物をまんじゅうで包みました。野菜メインのおかずに手をつけない子どもにも食べやすく工夫しました。

小松菜かにかまんじゅうの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

小松菜(群馬県産)100g
にんじん(群馬県産)50g
かにかま30g
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
すりごま大さじ1
適量
米粉30g
小麦粉20g
絹ごし豆腐50g
砂糖小さじ1
小さじ1/6
ベーキングパウダー小さじ1/3

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 小松菜はざく切り、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンに油を入れて熱し、①とほぐしたカニカマを入れて炒める。しんなりしてきたらみりん、しょうゆ、すりごまを入れる。
  3. 米粉からベーキングパウダーまでの材料をすべて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでこねる。二等分にして平らに丸くする。
  4. ③を手の平に乗せて、上に②を入れて包むようにしてまんじゅうの形にする。②が余ればそのまま和え物として食べてもOK。
  5. フライパンに油を熱し、④を両面弱火で焼き、焼き色がついたら少量の水(分量外)をふちに注いで蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる