小松菜かにかまんじゅう
小松菜とカニカマの炒め物をまんじゅうで包みました。野菜メインのおかずに手をつけない子どもにも食べやすく工夫しました。
材料(2人分)
小松菜(群馬県産) | 100g |
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にんじん(群馬県産) | 50g |
かにかま | 30g |
みりん | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
油 | 適量 |
米粉 | 30g |
小麦粉 | 20g |
絹ごし豆腐 | 50g |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小松菜はざく切り、にんじんは千切りにする。
- フライパンに油を入れて熱し、①とほぐしたカニカマを入れて炒める。しんなりしてきたらみりん、しょうゆ、すりごまを入れる。
- 米粉からベーキングパウダーまでの材料をすべて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでこねる。二等分にして平らに丸くする。
- ③を手の平に乗せて、上に②を入れて包むようにしてまんじゅうの形にする。②が余ればそのまま和え物として食べてもOK。
- フライパンに油を熱し、④を両面弱火で焼き、焼き色がついたら少量の水(分量外)をふちに注いで蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!