薄切り根菜と油揚げの含め煮
寒くなったら根菜煮
材料(2人分)
*大根 | 3cmぐらい |
---|---|
*人参 | 1/4本 |
*蓮根 | 1/4節 |
*ゴボウ(茨城県産) | 1/5本 |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
**だし汁(又は水) | 50cc |
**酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1 |
***みりん | 大さじ1/2 |
***おろし生姜 | 一つまみ |
炒りゴマ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- *は薄切り。油揚げは短冊切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。油が馴染んだら**を加えて、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
- 1に油揚げと***を加え、汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!