キンピラごぼうサツマイモ人参
繊維質たっぷり
材料(2人分)
*ごぼう(茨城県産) | 1/3本 |
---|---|
*人参(千葉県産) | 1/3本 |
*サツマイモ(茨城県産) | 4cmぐらい |
鷹の爪(お好みで) | 少々 |
**醤油 | 小さじ2 |
**砂糖 | 小さじ1~2 |
水 | 70cc |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- *は細く切る。フライパンに油(分量外)と鷹の爪を温め、香りが出たら*を、上から順に入れて炒める。油が馴染んだら**を加え、水を注いで蓋をして、中火で煮る。
- 汁気が無くなるまで炒め絡めて完成!ゴマをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!