ハムとしめじと小松菜のバター風味ソテー♪
お弁当に、野菜とハムのバター焼きを作りました。バターの風味がおいしい子どもが好きな味付けです。
材料(1人分)
ハム | 1まい |
---|---|
しめじ(北海道産) | 10グラム |
小松菜(北海道産) | 1、2枚 |
玉ねぎ(北海道産) | くし切り2センチ |
バター | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
しょう油 | ひとたらし |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は3センチの長さに、玉ねぎは7,8ミリのくし切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、1と7,8ミリ幅に切ったハムを入れて炒める。
- 野菜に火が通ったら塩コショウ、しょう油で味を調え、お弁当容器に詰めて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!