セロリとちくわのごまゴマきんぴら♪
セロリをゴマ油でいためて子どもが食べやすいおかずにしました。
材料(2人分)
セロリ(北海道産) | 2分の1本 |
---|---|
ちくわ | 1本 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
いりゴマ(白) | 小さじ半分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- セロリは洗って筋を取り、斜め薄切りにする。ちくわは縦に半分に切り、斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱して1を炒め、セロリがしんなりしたら酒、みりん、しょう油で味をつけて皿に盛りつける。
- 2の上にいりごまを指でひねってかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!