手羽元とじゃがいもの和風ケチャップ煮
お醤油にケチャップを入れて煮てみました。
材料(3~4人分)
鶏手羽元 | 8本 |
---|---|
じゃがいも(北海道産) | 3個(350g) |
たまねぎ(北海道産) | 小1個(100g) |
水 | 300cc |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ2 |
☆ケチャップ | 大さじ2 |
☆さとう | 大さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る 玉ねぎはくし形に切る
- 鍋に水と鶏手羽元を入れ 煮立ってきたらアクを取り除き、☆を入れる 蓋をし弱火で15分煮る
- 玉ねぎとじゃがいもを加え、じゃがいもに竹串がすっと刺さるまで煮る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!