そばなんだけどガッツリ食べたい時に!肉そば
そばだけだと物足りない時にどうぞ
材料(1人分)
そば | 1束 |
---|---|
豚肉(小間切れか薄切り肉) | 50g |
長ネギ(埼玉県産) | 1/3本 |
A 水 | 200cc |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 小さじ1 |
A ほんだし | 小さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A しょうが(チューブ) | 1cm |
B 醤油 | 大さじ2 |
B 酒 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉にBを加えて焦げ付かないように炒る。(汁は残しておく)
- Aを鍋で煮立てて薄めの斜め切りにした長ネギを加えしばし煮る。 1の煮汁が加わるのでつゆは薄めの味付け。
- そばを茹でて器に盛り付ける。
- 2のつゆと長ネギ、1の豚肉を煮汁ごとかける。 お好みで七味をかけて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!