さつまいもと豚肉ピーマンの甘辛炒め
甘辛いサツマイモがおいしい^^
材料(2~3人分)
さつまいも(茨城県産) | 200g |
---|---|
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 50g |
豚切り落とし | 120g |
●塩・こしょう | 少々 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆豆板醤 | 小さじ1/2~ |
☆ガーリックパウダー | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつまいもは皮ごと1センチ幅の半月に切り、水にさらしアク抜きした後、柔らかく茹でる 玉ねぎは薄切り、 ピーマンは一口大の乱切り、 豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む
- フライパンに油をひき、豚を入れて炒める 色が変わったら、玉ねぎを加え、透明になるま炒める
- ピーマン、さつまいもの順に加え、☆の調味料で味付けする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!