中はトロ~ッと外はカリッとじゃがいものガレット
カリッとした食感のじゃがいもからトロ~ッと溶けたチーズが登場です
材料(2人分)
じゃがいも(北海道産) | 中2個 |
---|---|
スライスチーズ | 1枚 |
とろけるチーズ | 一掴み |
ベーコン | 6枚 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは千切りにする(水にはさらさない) 皿に移してラップをかけて2分温める
- ボウルに移して片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。(火傷に注意)
- ベーコンは1cm幅に切りフライパンでカリカリにならない程度に炒めて取り出しておく
- オリーブオイルをひいてじゃがいもをいれてフライ返しで焼き付ける。
- 焼き目がついたらひっくり返す。裏面に軽く焼き目がついたらスライスチーズ、炒めておいたベーコン、とろけるチーズを片側に乗せる。
- じゃがいもを折り畳みチーズが溶けるまで待つ。最後にバターを入れて両面がカリッとするまで焼く。
- 出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!