甘夏香る、しらすサラダ カルシウム補給に♪
しらす+柑橘でカルシウムの吸収もup♪
簡単、爽やかな春のサラダです。
材料(2~人分)
甘夏(愛媛県産) | 1/2個 |
---|---|
菜種油 | 大さじ1/2 |
白こしょう | 二振り~ |
しらす | 大さじ4~ |
レタス(静岡県産) | 4枚~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 甘夏は綺麗に洗い皮を薄く剥いて千切りにします。 果実は薄皮をむいて食べやすい大きさにほぐしておきます。
- ボウルに菜種油と1の甘夏の果実1/4を入れて少し潰しながら混ぜたら白こしょう、しらす残りの果実と皮を入れてあえます。
- お皿に食べやすくちぎったレタスを盛りつけたら2も加えて完成♪
- 大人の味付けには2でマスタード小さじ1/2と粗びき黒胡椒を加えるのがおすすめです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!