野菜たっぷり焼きうどん
野菜がたっぷりいただけます。栄養のある皮も剥かずにいただきましょう。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
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もやし | 70g |
長ネギ(栃木県産) | 30g |
にんじん(栃木県産) | 15g |
しいたけ(栃木県産) | 1枚 |
豚切り落とし | 50g |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆めんつゆ | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ2 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚は食べやすい大きさに切る にんじんは皮つきのまま細切りにする 椎茸は石突きをとり傘部分は薄切りに、軸は細く裂く 長ネギは斜め薄切りにする(青い部分も使用)
- うどんは1分茹でる
- フライパンに油をひき豚肉を炒める 色が変わったらにんじん、椎茸、もやし、長ネギの順に加え、柔らかくなるまで炒める
- うどんと☆を入れて炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!