小松菜と大豆の赤だし味噌汁
野菜たっぷりの汁物です。
材料(2人分)
小松菜(京都府産) | 大きめ1株 |
---|---|
水煮大豆 | 100g |
だし汁 | 400cc |
赤みそ | 大1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜はサッと湯がいて冷水にとり色止めし、3cm程に切ります。
- 鍋にだし汁、水煮大豆を入れて中火で煮立たせます。大豆の皮が浮かんだら取り除きます。
- 小松菜を加え再沸騰させ火を止めます。赤味噌を溶き入れると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!