たっぷり野菜のいわしバーグ♪
いわしにみじん野菜をたっぷり入れてハンバーグ風のつみれにしました。子どもがたっぷり野菜を食べられるヘルシーバーグです。
材料(2~3人分)
いわし | すり身にして200グラム |
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長ネギ(北海道産) | 3分の1本 |
豆苗(北海道産) | 3分の1袋 |
★ショウガ(チューブ) | 1センチ |
★みそ | 小さじ1、5 |
★卵黄 | 1個 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ半分 |
★片栗粉 | 大さじ1 |
米油 | 適量 |
ポン酢しょう油かしょう油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 長ネギと豆苗はみじん切りにする。
- ボウルにいわしのすり身と1と★の調味料をよく混ぜて、6個のハンバーグ型に成形する。
- フライパンに米油を熱して2を入れて焼き、返して水大さじ3を加えてふたをして蒸し焼きにする。
- 3を皿に盛りつけ、お好みでポン酢しょう油やしょう油でいただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!