モロヘイヤとブナピーのポンラー和え
食べやすい酢のものです。
材料(2人分)
モロヘイヤ(兵庫県産) | 50~60g |
---|---|
ぶなしめじ(香川県産) | 1/2株 |
ポン酢 | 大1~1.5 |
ラー油(又はごま油) | 小1/4程(お好みの量) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- モロヘイヤは葉の部分を使用し、熱湯で1分程湯がき、取り出し、冷水にとり水気を絞り捨てて包丁で細かく刻みます。
- ぶなしめじは石づきを切り捨ててほぐし、レンジで1分程加熱(湯気が出てしんなりしたらOK)します。
- 1と2とポン酢を和えて粘りが出たら、お好みの量のラー油を垂らすと出来上がりです。※小さいお子様にはポン酢の代わりにごま油を使用してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!