大根の葉のペペロンチーノ
手軽でエコなペペロンチーノ!
材料(2人分)
大根の葉(奈良県産) | 先半分 |
---|---|
ニンニク(青森県産) | 1かけ |
パスタ (スパゲティーニ) | 140g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大匙3 |
粗塩 | 大匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- なべに水と粗塩を入れて沸かす。
- 大根の葉をきれいに洗い、包丁で細かく刻む。
- なべのお湯が沸騰したらパスタを入れて強火で6分間茹でる。(ゆで時間は商品の表示に従って下さい)
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火で熱する。
- ニンニクが少し色づいたら大根の葉を入れて中火にし、火が通るまで炒める。塩少々で味付けする。
- 茹で上がったパスタとパスタのゆで汁大匙1くらいをフライパンに加え、軽くあえたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!