ほうれん草ともやしのさっぱり豆乳ドレッシングサラダ
新鮮なほうれん草ともやしに
豆乳とオリーブオイルで作った
さっぱりドレッシングをそえた簡単料理です
材料(2~人分)
ほうれん草(愛知県産) | 1束 |
---|---|
もやし(愛知県産) | 1/2袋 |
酢 | 大さじ1/2 |
・オリーブオイル | 大さじ1/2 |
・お酢 | 大さじ2 |
豆乳 | 大さじ2~ |
胡椒 | 二振り |
マスタード | 小さじ1/2~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は根元のピンクが鮮やかなものが新鮮だそうです。 切り落としがちな根元も使って作ります。
- たっぷりのお湯でもやしをさっと茹でざるにあげたら、続いて1のほうれん草も茹でてざるに広げて粗熱を取ります。
- 水気を切った2をボウルに入れお酢を回しかけたらそれぞれをしっかり水気を絞りほうれん草は食べやすく切ってからあえます。 根元は小口切りにしておきます。
- ・のオリーブオイルとお酢を別のボウルに入れよく泡だて器で混ぜてから豆乳、胡椒、マスタードも加えて味をととのえます。
- 3を器に盛り付け4をかけて3の根元を盛りつけ完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!