野菜たっぷり☆豚ロースすき焼き
うちの母の実家はなぜかすき焼きは豚肉が定番です。
材料(1人分)
キャベツ(愛知県産) | 1枚 |
---|---|
わけぎ(埼玉県産) | 2本 |
カリフラワー(茨城県産) | 2房 |
スナップエンドウ(鹿児島県産) | 2本 |
椎茸(茨城県産) | 3枚 |
三つ葉(自宅のプランダーで採れたもの) | 6本ほど |
豚ロース スライス | 100g |
※砂糖、馬場 みりん、日本酒、醤油 | 各大さじ1 |
水 | カップ1/2 |
有機 白ごま | 4ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツとわけぎは食べよく切り、椎茸はスライス、スナップエンドウは半分に切り、カリフラワーは小分けしておく。
- 豚肉はこちらを使います♪
- 水に※を混ぜたものを鍋に入れ、1をのせます。
- 豚肉は火が通りにくいので、一緒に入れて、鍋を仕掛けたホットプレートのスイッチを入れ強で加熱します。
- 豚肉が煮えたら、三つ葉を散らし、野菜の上に白ごまを振って完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!