椎茸のカレー焼き
おつまみに!
材料(1人分)
椎茸(徳島県産) | 3個 |
---|---|
カレー(レトルト、残り物でも) | 大5~6 |
ウスターソース | 小1 |
粉チーズ | 2~3振り |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- カレーの具をフォークの背などでつぶしウスターソースと混ぜておきます。
- 椎茸は刷毛で汚れを落とし軸を切り落とします。笠の内側にカレーを詰めます。
- 粉チースを振り掛けます。
- オーブンのグラタンモードで焼きます。表面に焼き目がつけばOKです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!