ガバオライス風
生バジルの風味と甘辛い味付けがご飯に合います。
材料(2人分)
豚挽き肉(鶏ひき肉、合いびき肉でも) | 100g |
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茄子(大阪府産) | 1/2本 |
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
インゲン(冷凍を解凍したもの) | 5本 |
卵 | 2個 |
★バジル(兵庫県産) | 10枚 |
★醤油(ナンプラーでも) | 大1.5 |
★味醂、酒 | 各大1 |
塩コショウ | 少々 |
油(べにばな油使用) | 大1程 |
温かいご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子、玉葱、インゲン、バジルは粗くみじん切りにします。茄子は水に浸けてアク抜きします。フライパンに油を薄く敷いて卵を割り入れ、じっくり弱~中火で半熟の目玉焼きを作ります。
- フライパンから目玉焼きを取り出し、油を足し、豚挽き肉と茄子、玉葱、インゲンを中火で炒めます。肉に火が通ればOKです。
- ★を入れてなじませ塩コショウで味を調えます。
- 皿にご飯を入れ、3を乗せ上に目玉焼きを飾ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!