大根豚バラの八角怠慢煮
下煮なし、つっこんで煮るだけ
材料(2人分)
大根(千葉県産) | 7cmぐらい |
---|---|
豚バラ肉 薄切り | 100gぐらい |
八角 | 1~2個 |
水 | 300cc |
酒 | 50cc |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根は1cmほどの厚さに銀杏切り。豚肉は一口大に切る。鍋に全ての材料を入れ、強火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、蓋をして1時間ほど煮込む。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!