大根キュウリのじゃこサラダ
食べやすいじゃこサラダです
材料(2人分)
大根(千葉県産) | 4cmぐらい |
---|---|
キュウリ(群馬県産) | 半本 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2ぐらい |
○酢 | 大さじ1 |
○醤油 | 大さじ1弱 |
○ごま油 | 小さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 大根ときゅうりは千切り。じゃこは熱湯で湯通ししてザルにあげる。○は合わせる。
- 1の大根とキュウリを器に盛り、じゃこをのせる。○を回しかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!