炒めた葱と餃子の和風スープ
焼き葱の風味が良いです。油で炒めることで辛みも消えます。
材料(2人分)
白葱(鳥取県産) | 上の方1/2本 |
---|---|
餃子(チルド、焼き用) | 2個 |
和風だし汁(鰹と昆布) | 400cc |
醤油 | 小2 |
ごま油 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 白葱は1cm程の斜め切りにします。青いところも使用します。土が残りやすいので綺麗に洗ってください。(切り方は手順2の写真を参考にしてください)
- フライパンにごま油を敷いて1と餃子を中火で炒め焼き目がついたら取り出します。
- 鍋に和風だし汁と白葱を入れて沸騰させ醤油と餃子を加え塩コショウで味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!