うまうま(^∇^)揚げない丸ごとポテト
うまうま~(^∇^)
止まらない(笑)
じゃがいも!皮に、栄養詰まってるんだって!
材料(3~4人分)
じゃが芋(北海道産) | 13個 |
---|---|
ウェイパー | 小さじ1 |
お湯 | 小さじ1 |
グレープシードオイル | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- じゃがいもは丸のまま、ゆでる。 少し固め位でザルにあけ、しっかり冷ます。
- じゃがいもに、十字に切り込みを入れる じゃがいもの半分くらいまで切り込みをいれてね
- フライパンにじゃがいもを入れて、じゃがいもに、オイルを回しかける。オイルをしっかり絡め、フライパンに蓋をし。 やや弱めの、中火にかける。
- ときどき、じゃがいもを転がし、軽く焼き色をつける。加熱時間、8分~12分位かな。 火力によるが、じゃがいもがしっかり、温まったらOK
- ウェイパーをお湯で溶いたものをじゃがいもに回しかける。 ざっと炒め、完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!