とうもろこしのかき揚げ
とうもろこしとアスパラガスをカラリと香ばしいかき揚げに。
野菜の甘さが広がるおやつにもなるメニューです。
- 30分
- 466kcal
- 0.6g
- 25.3g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
とうもろこし | 1本 |
---|---|
アスパラガス | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 適宜 |
卵 | 1個 |
冷水 | 1/2カップ |
薄力粉 | 45g |
片栗粉 | 25g |
揚げ油 | 適宜 |
レモン | 1/4個 |
ソース/ケチャップ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- とうもろこしは塩ゆでし、身を包丁でこそげ取っておく。アスパラガスは6~7mm幅の小口切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
- 卵と冷水をボウルに溶き入れ、薄力粉と片栗粉を合わせたものをふるい入れてかき混ぜ、衣を作る。
- ボウルにとうもろこし、アスパラガス、玉ねぎを合わせたら6等分にし、別の小さなボウルに1個分の分量を取り、片栗粉を少量ふるい入れてまぶし、2.の衣を適量入れて軽く混ぜ合わせる。
- 165~170度に熱した油に、3.を鍋肌からすべり入れ菜ばしで形がかたまるまでおさえながら揚げ、ひっくり返しながら中まで火を通す。
- 4.を皿に盛り、レモンを添え、ソース・ケチャップをかける。
材料を混ぜ合わせたり、油で揚げる前に適量を取り分けてもらったりするところを、子どもと一緒に楽しみながら作りましょう。