ほうれん草とかまぼこのマヨごま白和え
マヨネーズで食べやすく仕上げてあります。
材料(2人分)
ほうれん草(群馬県産) | 4株 |
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しめじ | 80g |
かまぼこ | 5㎝ |
豆腐 | 1/3丁 |
マヨネーズ | 大さじ2~3 |
練りごま | 大さじ1 |
白だし | 小さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豆腐は水切りをしておく。
- 鍋に湯を沸かして石突を落としてほぐしたしめじを入れて3分ゆでて引き上げる。
- ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。 長さを3cmに切る。
- かまぼこはさいの目に切る。
- ボウルに1を入れてつぶし、マヨネーズ、練りごま、塩、白だしを入れてよく混ぜる。
- 2~4を5で和えて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!