鶏肉としいたけと餅の中華高菜炒め
お餅がとろっと絡んでおいしいです♪
材料(2人分)
しいたけ(群馬県産) | 4枚 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
切り餅 | 2~3個 |
高菜漬け | 8㎝ |
片栗粉 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2強 |
しょうゆ | 大さじ1/2強 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しいたけは石突を落として8mm幅に切る。
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
- 餅はさいの目に切る。
- 酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースを混ぜておく。
- 高菜漬けはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して鶏肉を入れて焼く。 焼き色がついたらひっくり返し、しいたけと餅を加えて一緒に焼くように炒める。
- 全体に油が回ったら高菜漬けを加えて炒め、4を加えて余計な水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!