減塩☆皮ごと大根と豚肉の旨煮
大根は皮ごと煮ることで煮崩れ防止にもなり、皮も美味しく頂けます。減塩仕様にて大根の甘みと旨味が際立ちます。
材料(3人分)
大根(千葉県産) | 1/2本 |
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大根の葉茎(千葉県産) | 60g位 |
豚モモブロック肉 | 400g |
☆水 | 700~800cc |
☆日本酒 | 30cc |
☆昆布茶 | 小さじ2 |
☆塩 | 小さじ1/2位 |
練り辛子(又は粒マスタード お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 皮ごと厚めの輪切りにし隠し包丁を入れた大根と大きめにカットした豚肉、☆を鍋に入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で30分くらい煮ます。
- 途中火を止め再度加熱を繰り返すことで、更に軟らかく味が浸みます。軟らかくなるまで煮ます。完成間近に大根の葉茎を加えて火を通して刻み彩りに使用、お好みで練り辛子を添えて どうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!