たっぷりきのことチーズの卵焼き
きのことチーズがちょっと甘めの卵によくあいます♪
材料(2人分)
卵 | 2個 |
---|---|
しいたけ(岩手県産) | 2枚 |
しめじ | 50g |
めんつゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | ふたつまみ |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
- しめじは石突を落として粗目のみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して1と2を入れて中火で炒める。めんつゆとみりんを加え水分がなくなるまで炒める。
- ボウルに砂糖と塩と卵を加えてよく混ぜ、3に流しいれて手早くかき混ぜて半熟になったら端から折りたたみ卵焼きの形にする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!